

LUIGI ZANINI SENIOR

LUIGI ZANINI JUNIOR


LUIGI ZANINI SENIOR

LUIGI ZANINI JUNIOR
– NOS VINS –


CASTELLO LUIGI 2018
Nous avons le souvenir d'un printemps chaud, le quatrième plus chaud depuis le début des mesures en 1864. L'été a également été particulièrement chaud, et grâce aux travaux effectués à l'heure voulue dans le vignoble, nous avons pu récolter le Merlot le 29 septembre et le Cabernet Franc avec le Cabernet Sauvignon le 5 octobre, donnant ainsi aux raisins une maturité parfaite!
Après le millésime 2007 et le magnifique millésime 2015, ce millésime 2018 a également obtenu la note maximale de 20/20!
74% Merlot | 13% Cabernet Franc | 13% Cabernet Sauvignon
Production : 8 700 bouteilles.
Degustation d’André Kunz du Schweizerische Weinzeitung :
Bouquet concentré, velouté, complexe, frais, élégant, profond, gelée de cerise, cassis, fraises, Bounty, menthe, cèdre, graphite fin. Bouche concentrée, complexe, puissante, élégante, fraîche, excellente structure, beaucoup de tanins fins, fruit noir crémeux, arômes variés, puissants, sensationnels, finale très longue, dense, crémeuse, pleine, avec beaucoup d'arômes en arrière-bouche.
20/20 | 2025 - 2060.




CASTELLO LUIGI BIANCO 2019
Le millésime 2019 se caractérise par le fait qu'il a été l'un des plus chauds de Suisse, le cinquième plus chaud depuis le début des mesures en 1864. Le mois d'avril a malheureusement été riche en précipitations, notamment sur le versant sud-alpin, une situation qui a néanmoins permis d'accumuler de l'eau dans le sol, ce qui a aidé à traverser un été particulièrement chaud sans que les vignes ne souffrent de stress hydrique, donnant au final des raisins au bouquet aromatique intéressant et un bon équilibre entre acidité, minéralité et structure.
La production a malheureusement été la deuxième plus faible jamais enregistrée.
Chardonnay
Production : 2 048 bouteilles.
Degustation d’André Kunz du Schweizerische Weinzeitung :
Bouquet finement crémeux, puissant et frais, jeunes poires, mangue fine, mélisse, craie, melon jaune. Bouche dense, élégante, fraîche, parfumée, au fruité velouté et doux, à l'acidité bien intégrée, aux arômes variés, à la minéralité fine, à la structure dense, au palais très long et plein, avec des arômes fins en arrière-bouche.
19/20 | 2025 - 2045.
- L’HISTOIRE -
En 1988, Luigi Zanini a acheté un domaine appelé “Belvedere” dans la commune de Besazio (Canton du Tessin – Suisse).
Au centre de ce domaine se trouvait une ancienne ferme de 1870, qui a été appelée “Civasca”.
Le terrain est orienté au sud-est et se situe dans un bassin naturel ayant la forme d’un amphithéâtre.
À l’époque, il s’agissait d’un domaine idéal pour la viticulture.
- LES VIGNOBLES -
30 000 m² des 43 000 m² de superficie totale ont pu être exploités pour la culture de vignes, car le terrain était constitué de calcaire, de grès et de terre légèrement sablonneuse, et offrait donc les meilleures conditions pour la viticulture. La première mesure tout de suite après l’achat consistait à éliminer complètement les ronces et les buissons; Luigi Zanini a ensuite planté le nouveau vignoble: 2 hectares ont été destiné à Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, avec en plus 1 hectare destiné à la culture du Chardonnay. La première récolte mise en bouteilles date de 1997, 9 ans après la plantation du vignoble. Au fil des ans, la propriété a pu réunir jusqu’à présent 278 463 m² de terrain, dont une surface viticole s’élevant à 125 374 m².
- LA CAVE -
Après avoir obtenu les autorisations nécessaires, l’ancienne ferme a été démolie le 27 octobre 1997, pour faire place à la nouvelle construction, le Castello Luigi.
Luigi Zanini a conçu une cave à vin souterraine hélicoïdale d’une profondeur de 18,5 mètres, pour pouvoir exécuter tous les travaux de cave en utilisant la force de gravité: du pressage, à la mise en bouteilles, en passant par le transvasage; à aucun moment, le vin doit être soumis une à une action mécanique.
- L’HISTOIRE -
En 1988, Luigi Zanini a acheté un domaine appelé “Belvedere” dans la commune de Besazio (Canton du Tessin – Suisse).
Au centre de ce domaine se trouvait une ancienne ferme de 1870, qui a été appelée “Civasca”.
Le terrain est orienté au sud-est et se situe dans un bassin naturel ayant la forme d’un amphithéâtre.
À l’époque, il s’agissait d’un domaine idéal pour la viticulture.
- LES VIGNOBLES -
30 000 m² des 43 000 m² de superficie totale ont pu être exploités pour la culture de vignes, car le terrain était constitué de calcaire, de grès et de terre légèrement sablonneuse, et offrait donc les meilleures conditions pour la viticulture. La première mesure tout de suite après l’achat consistait à éliminer complètement les ronces et les buissons; Luigi Zanini a ensuite planté le nouveau vignoble: 2 hectares ont été destiné à Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, avec en plus 1 hectare destiné à la culture du Chardonnay. La première récolte mise en bouteilles date de 1997, 9 ans après la plantation du vignoble. Au fil des ans, la propriété a pu réunir jusqu’à présent 278 463 m² de terrain, dont une surface viticole s’élevant à 125 374 m².
- LA CAVE -
Après avoir obtenu les autorisations nécessaires, l’ancienne ferme a été démolie le 27 octobre 1997, pour faire place à la nouvelle construction, le Castello Luigi.
Luigi Zanini a conçu une cave à vin souterraine hélicoïdale d’une profondeur de 18,5 mètres, pour pouvoir exécuter tous les travaux de cave en utilisant la force de gravité: du pressage, à la mise en bouteilles, en passant par le transvasage; à aucun moment, le vin doit être soumis une à une action mécanique.
Castello Luigi 2015
MEILLEUR VIN
DE SUISSE
primé en 2017
par un score de 20/20
du magazine Schweizerische Weinzeitung
Castello Luigi
MEILLEUR VIN ROUGE
D’ASSEMBLAGE DE SUISSE
primé
par un score de 19.5/20
du Vinum Guide des Vins Suisses 2022


